03 декабря, 2014

Индексы Swiss Exchange

На Swiss Exchange рассчитывается несколько индексов, которые объединяются в группы, называемые «семьями» (family).

Структура индексов Swiss Exchange

 SPI Family - эта группа индексов представляет развитие всего швейцарского рынка в целом, поэтому включает все ценные бумаги, проходящие листинг на SIX Swiss Exchange, и считается общий индексом фондового рынка страны. SPI не включает те компании, у которых в обращении находится менее 20% акций. Индекс рассчитывается с 01 июня 1987 года с базового значения 1000 пунктов.
SPI делится на субиндексы по размеру и по отраслям (нефть и газ, здравоохранение, финасовые услуги, связь и т. д.): SPI Large включает в себя 20 крупнейших ценных бумаг SPI, SPI Mid - следующие 80, SPI Small - остальные ценные бумаги. SPI Mid & Large и SPI Small & Mid являются комбинациями трех предыдущих индексов. SPI EXTRA идентичен индексу SPI, исключая бумаги SMIS. SPI ex SLI - аналог индекса SPI, исключая бумаги SLI.
SMI Family - семья индексов SMI. Это группа состоит из трех индексов: Swiss Market Index (SMI), SMI MID (SMIM) и SMI Expanded.
Индекс SMI (Swiss Market Index) - это ключевой швейцарский индекс голубых фишек, который представляет положение 20 крупнейших бумаг, торгующихся на Швейцарской бирже. Среди них наиболее известные компании: Nestle, USB, Novartis, Adecco и т.д. Бумаги этого индекса составляют порядка 85% капитализации всей биржи и около 90% объема торгов. SMI является ценовым индексом, то есть методика его расчета не учитывает выплаты и размер дивидендов. Swiss Market Index был запущен 30 июня 1988 года с базовым значением 1500 пунктов.

Другой индекс семьи SMI - SMIM (SMI MID)отслеживает следующие 30 крупнейших и наиболее ликвидных бумаг на бирже, среди которых крупнейший в мире производитель часов Swatch Group, страховая компания Helvetia Holding, поставщик хлебобулочных изделий ARYZTA AG, фармацевтическая компания Galenica AG и т. д. Вместе индексы SMI и SMIM образуют SMI Expanded - показатель, состоящий из 50 наиболее крупнейших и ликвидных акций швейцарского рынка ценных бумаг.
Все индексы SMI Family представляют швейцарский рынок и имеют высокий уровень ликвидности. Они очень хорошо подходят в качестве основы для многочисленных финансовых продуктов, таких как опционы, фьючерсы и ETF.
Индекс SLI(Swiss Leader Index) – отображает положение 30 наиболее крупных эмитентов, котирующихся на Швейцарской бирже.
Группа индексов SXI Family состоит из двух секторов: Real Estate и Life Sciences. Сектор недвижимости содержит акции и фонды с первичным листингом SIX Swiss Exchange. SXI Family включает два дополнительных индекса: SXI Life Sciences (фармацевтика, медтехника, биотехнологии) и SXI Bio+Medtech.
Несмотря на множество индексов Швейцарской биржи, основным остается SMI. Общее движение швейцарских индексов соответствует как общенациональным, так и общеевропейским трендам. Можно отметить, что хуже рынка смотрелся индекс коммунальных услуг (SWX ID UTILITIES TR), который последние несколько лет показывает нисходящую динамику в отличие от остальных отраслевых индексов биржи.

ТОП-5 акций

В числе лидеров по оборотам на Швейцарской бирже - производитель продуктов питания, две фармацевтические компании и две банковские группы. Ценные бумаги всех этих эмитентов доступны для инвестиций как в виде акций, так и в виде производных инструментов — CFD.

ТОР-5 акций Swiss Exchange

Название
Символ
Оборот в период с 01.07.2012 по 31.03.2013
в швейцарских фунтах
Nestlé S.A
NESN
49 797 956 470
Novartis AG
NOVN
44 043 607 878
Roche Holding AG​​
ROG
40 805 119 823
UBS N
UBSN
28 504 038 360
Credit Suisse Group AG
CSGN
26 002 567 716
Лидером швейцарского рынка является компания Nestlé - крупнейший производитель продуктов питания в мире. Бизнес компании диверсифицирован и включает в себя, кроме продуктов питания, производство кормов для домашних животных, фармацевтической продукции и косметики. Количество брендов, поддерживаемых Nestlé, превышает 4000. Рыночная капитализация компании составляет 203,3 млрд CHF, при 3195 млн акции в обращении. Дивиденды за 2012 год - 2,05 швейцарских франков на акцию. Последние 3 года Nestlé показывает стабильный рост как прибыли, так и других финансово-экономических показателей.
Тем не менее, в первой половине 2013 года выручка компании выросла всего на 4,1%, что является самым низким показателем за последние 4 года. Всего за первое полугодие продажи Nestle составили 45,2 млрд CHF (36,7 млрд евро). В компании отмечают, что на показатели повлияла, в частности, холодная погода в Европе, из-за которой снизился спрос на мороженое и замороженные продукты питания. Кроме того, падал спрос на развивающихся рынках. Наибольший рост выручки у Nestle произошел в сегменте питания для животных (7,1%) и здорового питания (6%). К концу года в компании ожидают, что рост выручки составит до 5% по сравнению с предыдущим годом.
В целом Nestle опережает европейский рынок. Компания пообещала нанять 20 тысяч людей в возрасте до 30 лет в целях борьбы с безработицей среди молодежи в Европе. Для этого компании необходимо создать 10 тысяч рабочих мест до 2016 года и нанять 10 тысяч стажёров. Компания делает ставку на развивающиеся рынки, а также на выход своей продукции в премиум сегмент. Таким образом, использование компанией данных драйверов роста предвещает улучшение показателей операционной прибыли, эффективности капиталовложений, а также прибыли на акцию по итогам 2013 года. Соответственно бумаги Nestle имеют хороший потенциал для роста - до 75 CHF за акцию к концу этого года.


Отправить комментарий